Derzeit schreiben die SchülerInnen der 4. Klassen im letzten Medienmodul "Wikipedia-Artikel" jeweils einen persönlichen Artikel in der grundschulwiki.de .

Dieses Medienmodul schließt den Regelkreis des Mediencurriculums der GS Altenmünster.

In der Präsentationsschiene suchen und entnehmen die SchülerInnen in der 2. / 3. / 4. Klasse Informationen aus dem Internet, bereiten sie in Tabellenform auf und erzeugen die Präsentation vortragsorientiert. Lediglich der Informationsträger ändert sich über die Klassenstufen von analog (Plakat) zu digital (Impress-Folien).

Zum Abschluß der Grundschulzeit lernen die SchülerInnen den inversen Vorgang, Informationen in technisch richtiger Form ins Internet einzustellen.

Dieses Medienmodul verfolgt zwei Ziele:

• Die SchülerInnen lernen einen Wikipedia-Artikel technisch und inhaltlich sauber aufzubauen, das Urheberrecht zu beachten und Verantwortung über öffentliche Äußerungen und Angaben zu übernehmen.
  • Darüberhinaus bilden die Themenkreise der Artikel die Inhalte des neuen Lehrplanes ab. D.h. diese Artikel sind in den Folgejahren konkret für die Informationssuche der 2. / 3. / 4. Klassen im Unterricht direkt nutzbar.

Dieser Faktor "Direkte Nutzung im Unterricht" ist natürlich für alle deutschsprachigen Schulen gegeben, nicht nur exclusiv für die GS Altenmünster.

Die Domain grundschulwiki.de spiegelt die beiden Zielsetzungen wieder:

Die Artikel von und für Grundschüler, Inhalt und Verständlichkeit auf Grundschulebene

Die richtige Nutzung der Erwachsenen-Wikipedia-Software

Wie in allen Medienmodulen orientieren sich die programmtechnischen Anforderungen an der Erwachsenenwelt, auch hier stellt die Bedienung der Software für die Grundschüler kein wirkliches Problem dar.

Die Artikel werden auf der Seite der GS Altenmünster gelistet, man kann aktuell (Juli 2017) die Entwicklung praktisch mitverfolgen. Derzeit werden die Themenfelder Brücken und Musikinstrumente ergänzt, d.h. die beiden letzten Blöcke werden bearbeitet.

Hier geht es zu den aktuellen Artikeln .....